ШВЕЦИЯ ОНЛАЙН

Hej alla! Швеция – сказка с прекрасными горными вершинами!

Янв
22

О Швеции и шведах

«Красавица на воде», как сами шведы величают свою столицу, или «Северная Венеция», как пишут о Стокгольме туристические путеводители.

Если вы услышите слова – ABBA, хоккей и Нобелевская премия, подсознание безошибочно определит: Швеция. И дополнит воображение «фирменными» фразами – шведский стол, шведская семья, шведский социализм… Швеция напоминает картину, нарисованную романтиком: красивые дома с черепичными крышами, цветники, яркая зелень лесов, озера и реки, улыбающиеся люди, новые автомобили и качественные дороги.

Туристы считают шведскую столицу одним из самых прекрасных городов мира. Согласиться с этим очень легко. Стоит лишь пройтись узенькими средневековыми улицами в центральной части, где непременно можно заблудиться, или спуститься в метро – настоящую галерею современного искусства, или осуществить небольшой круиз на катерке под стокгольмскими мостами. «Красавица на воде», как сами шведы величают свою столицу, или «Северная Венеция», как пишут о Стокгольме туристические путеводители, – одна из самых чистых столиц Европы. И это не просто метафоры. Если бы вы знали, как легко здесь дышать свежим морским воздухом! Здесь можно искупаться в самом центре старинного города или поймать на удочку чудо-рыбу около самого Королевского Дворца. Или обрести красивый загар на одном из многочисленных пляжей на острове Лонгхольмен…

Право называться городом Стокгольм получил 1252 года из рук регента Швеции Биргена, который достаточно сделал для того, чтобы превратить этот город одновременно в столицу и пограничный пункт на балтийском берегу. Сегодня королевская столица раскинулась на 14 островах, которые соединены бесконечными мостами и переходами. Треть ее территории – каналы и проливы. Вода здесь всюду. Поэтому реагируйте нормально, если вам вместе с туристической картой города и схемой автодорог торжественно вручат специальную инструкцию. А в ней – детально расписано, как вести себя, если вы вдруг, управляя автомобилем, упали с набережной прямо в воду. Это вынуждает задуматься: значит, падают! Возможно, поэтому в стране так популярны велосипеды.

Самым удобным общественным транспортом столицы считается метро и автобус. Добраться с одной ее части в другую можно быстро: Стокгольм – небольшой город. Приезжих удивляют неподвижные эскалаторы в метро, которые «оживают» только благодаря светочувствительным элементам: есть пассажиры – работают, а нет – зачем зря расходовать энергию? В автобусах открываются задние двери лишь для желающих выйти. А заходят пассажиры только через передние двери, одновременно оплачивая проезд. И никому на ум не придет прошмыгнуть через приоткрытые задние двери. И что бы подумали обо всем этом наши «зайцы»?!

Шведы любят статистику. Высчитали, что 30 % тех, кто передвигается дорогами страны, – велосипедисты. Да и бензин в Швеции достаточно дорогой даже для обеспеченных жителей. Сегодня Швеция – одна из самых развитых стран по уровню жизни. Тенденцию к его неуклонному росту зафиксировали еще в 50-х годах прошлого века. А в самом его начале шведам угрожала судьба постепенно спивающейся нации. Ситуацию спасла внедренная система талонов на торговлю алкоголем, которая существовала вплоть до середины XX, тогда рост благосостояния оттеснил алкоголь в жизни шведов на задний план.

Многие не без сарказма утверждают, что «шведский социализм» построили благодаря сухому закону. В 1995 г. Швеция стала членом ЕС – после того, как на референдуме за это высказалось 52,3% населения. Шведов считают миролюбивой нацией – сегодня они не имеют ни к кому претензий. Даже к соседям-норвежцам, которые получили право называться единственными потомками викингов.

В Швеции гордость за свою историю рождается вместе с человеком. Причем, гордиться победами и не стесняться поражений здесь умеют одинаково искренне. В Стокгольме едва не в каждом квартале можно натолкнуться на памятник какому-то из королей, принцу, или другому историческому деятелю, возвышенному почти до ранга святого. Бронзовый Карл ХІІ в одном из скверов центральной части города напоминает о Полтавской битве, которая закончилась для шведов бесславно…

Никто так не любит природу, как шведы. Так они считают. О норвежцах, «помешанных» на природе, скромно забывают. Вокруг Стокгольма разместилось 25 тысяч островов – преимущественно безлюдных. Страна не страдает от перенаселения. Вот здесь почитатели пейзажей и отрываются по полной программе. Туристы удивляются жизни среди первозданной тишины. «Очень просто, – шутят шведы. – Летом мы ловим рыбу и любим. А зимой, когда рыба не клюет, – только размножаемся».

В интимной сфере шведы абсолютно свободны: никаких табу здесь быть не может, считают они. Легкие естественные отношения, по их мнению, спасают людей от проституции и извращений. Между прочим, понятие шведская семья, которое имеет в нашем сознании намек на какую-то неформальную традицию семейной жизни, здесь объясняют достаточно прозаично. Высказывание шведская семья возникло на границе 60-70 прошлого века. Молодые люди, преимущественно студенты, чтобы облегчить решение своих бытовых и финансовых проблем, жили в совместно арендованных квартирах небольшими группами. А между молодыми людьми, согласно законам природы, часто возникают непредсказуемые чувства.

Говорят, швед застегивает душу на все пуговицы. Жители этой страны эмоционально замкнуты и не привыкли делиться своими душевными страданиями. Хотя выходя на люди, «цепляют» на лицо любезные улыбки. Однако редко знают, кто живет по соседству. А пунктуальность здесь доведена до абсолюта. Клиентов в парикмахерских обслуживают четко по графику. Если записался к мастеру, но по какой-то причине не смог появиться – не волнуйся: счет… получишь.

Цивилизация облагородила даже такую прозаичную вещь, как очереди. Понятно, шведы не имеют понятие, что такое тратить время в толпе за дефицитом. Встретиться с цивилизованной толпой, в Стокгольме можно в отделениях почтовой связи и специальных магазинах продажи спиртных напитков. Номер каждого члена живой цепочки (очереди) фиксируется электронным табло. И пока оно не подмигнет цифрами, означающим ваш код, можете спокойно выпить чашечку кофе или просмотреть свежую прессу на удобном диване.

Пессимисты зря утверждают, что детство уходит от нас внезапно и бесповоротно. Невзирая на прохладную погоду, мы умышленно оставили окна открытыми, пристально всматриваясь в панораму черепичных крыш старого города. И все ожидали, что вот-вот поблизости загудит моторчик хорошего весельчака Карлсона. Но смешной «мужчина в полном расцвете сил» никак не появлялся… Астрид Линдгрен шведы просто боготворят. И хотя для нас более «известный и популярный» Карлсон, то для шведов самым любимым литературным персонажем является «Пеппи – Длинный Чулок». В целом, это образ беззаботного, босоногого детства… А в Швеции оно действительно беззаботное. И крылатое высказывание о счастливом детстве в Стокгольме можно понимать без подтекста. Одетые, будто куклы, улыбающиеся карапузы, с первого дыхания чувствуют свою заботу и желанность в этом мире.

Вы, наверное, не поверите, но купить Карлсона в Швеции практически невозможно. Я об игрушке, которую хотелось бы привезти домой как сувенир. Несколько экземпляров, которые были в сувенирном магазине, откровенно говоря, разочаровали. Цена кусается, а сходства со сказочным героем – никакой. Зато очень много лосей. На подушках, футболках, среди множества игрушек. Один из них – лось-ленивец – так трогательно храпел во сне, покачивая головой, что я не удержался от искушения… Теперь он спит у меня и вряд ли догадывается, что изменил координаты. Интересно, снится ли ему родная Швеция?