ШВЕЦИЯ ОНЛАЙН

Hej alla! Швеция – сказка с прекрасными горными вершинами!

Июн
23

Из истории шведской мебели

Предшественник современного платяного шкафа в Швеции по существу переносная гардеробная, армоирес. Предмет мебели с парой дверей, обшитых панелями, достаточно высокий и просторный для того, чтобы в нём можно хранить одежду, полотна и другие вещи. Слово, обозначающее шкаф, заимствовано от французского слова шкаф (armoire), которое в свою очередь происходит от латинского слова шкаф (armarium) или большой деревянный сундук, в котором хранили оружие и броню.

Шкафы в Европе и Скандинавских странах стали появляться примерно с 1400 года и иногда представляли встроенный предмет в комнате, обшитой панелями. К 1540 году для шкафов стали использовать термин «armoire». Роскошные образцы, сохранившиеся с тех давних времен, изготовлены из дорогой древесины, дуб и красное дерево и искусно декорированы резьбой во фламандском стиле.

Шкафы, изготовленные из древесины, более доступной, делали на всем протяжении Европы и Скандинавии местные столяры. Скандинавия – регион богатый сосновыми лесами. Краснодеревщики изготавливали сосновые шкафы с одной или двумя дверьми, внутри имелись полки и подвески, в некоторых имелись и ящики. Размеры шкафов соответствовали комнатам с низкими потолками, учитывалась и возможность легкой транспортировки, на повозке.

Шкафы расписывали и в практических интересах, чтобы сохранить мягкую сосновую поверхность и украсить темные интерьеры, характерные для старых времен. Декоративные мотивы включали фигуральную живопись. Подражая мебели из дорогой древесины, применяли грайнинг (зернение или матирование) и марблейзинг (отделка под мрамор). Даты и инициалы на некоторых старинных шкафах предполагают, что они делались в качестве свадебных подарков, хотя обозначенное время не всегда указывало на самые ранние даты изготовления, поскольку часто закрашивались, чтобы ознаменовать другое значительное событие.

Большой шкаф олицетворял главное богатство семьи и устанавливался в общую комнату. Шкафы могли иметь секретные отделения, оборудовались замком с ключом, по той причине, что находились в них и ценные предметы, принадлежавшие семье.

Стол, стул и сундук, как полагают многие, первые мебельные предметы. В Скандинавских странах, во многих домах, в 1500-х, было много встроенной мебели. Кровати, скамьи, шкафы, даже часы, присоединялись к стенам или располагались в стенах непосредственно. Стол, за которым могла расположиться вся семья, и стул для хозяина дома, стали, пожалуй, первыми переносными объектами. Согласно скандинавской традиции в Углу Хозяина или во главе длинного стола находился стул хозяина, отца, мужа семейства, места же остальных членов семьи распределялись в соответствии с его положением в домашнем хозяйстве.

К 17 столетию мода на подвижную мебель дошла из известных коммерческих центров, Стокгольма, Копенгагена, и в сельские районы. Крепкий, длинный стол, используемый для многих целей, развитый из обеденного стола, множество столиков, стало появляться в деревенских домах. Но что интересно, практика расположения мебели вдоль стен сохранилась. Складной стол 17 столетия – стол классического шведского дизайна с узким центром и секциями в виде длинных досок, которые могут быть опущены или подняты и поддержаны навесными «воротами». Обеденные столы – длинные и узкие столы, поддержанные подрамниками между двумя подмостями. В 18 столетии появился стол, представлявший простой прямоугольный стол в центре, с округленными, съемными столами с обоих концов, части функционировали как приставные столики, по форме напоминавшие полумесяц, когда не использовались конкретно в столовой.

Самым примечательным столом для специального назначения явился чайный столик, просто таки необходимый предмет мебели в 18 столетии, в связи с укоренившейся традицией чаепития. Чайные столики изготавливали во всех возможных формах, стилях, размерах. Круглые, овальные, квадратные, с верхом, который опускался, чтобы столик можно было отставить к стенке. Столики чаще обычного рассчитывались на четырех человек. Столешница находилась на колонке, расположенной в центре и поддержанной тремя ножками. Некоторые столики, вернее столешницы, вращались, и таким образом хозяйка могла не вставая, лишь крутанув столешницу, обслуживать гостей.

Буфеты появились примерно в 18 столетии и развились, по сути, из длинного стола-«прилавка», на котором и резали продукты и подавали еду. Буфеты сохраняли удобную для обслуживания высоту этих столов, но со временем к ним стали добавлять ящики, отделений, в которых хранили столовую посуду, столовые предметы и прочие кухонные аксессуары.

Comments are closed.