ШВЕЦИЯ ОНЛАЙН

Hej alla! Швеция – сказка с прекрасными горными вершинами!

Ноя
13

Луссекатт – день святой Люсии

Праздник святой Люсии — часть предрождествен­ского периода адвента. Юная христианка Люсия жила в конце III века в Сиракузах и приняла муче­ническую смерть в период Великого гонения импе­ратора Диоклетиана на христиан.

В XVII веке в Швецию из Германии перекочевала легенда о дьяволе, который приходит под Рожде­ство в образе кота и раздает детям тумаки, и об Иисусе в образе прекрасного ребенка, который дарит сладкие булочки. Тогда же, в напоминание об этом поверье адвента, стали продавать сдобные булочки в виде двойной спирали с изюмом.

lussekatt

Спирали символизировали кошачий хвост или, по другой версии, свернувшегося в клубок кота. Сами булочки тогда еще назывались девелькатт — «дьявольский кот». Затем их стали называть луссекатт, и, по одной из версий, сперва это тоже было связано с дьяво­лом — Люцифером.

А в XIX веке в Швеции появился шафран, который стали добавлять в тесто, от чего булочки делались ярко-желтыми. Из-за близости дня мученицы Люсии к периоду продаж этих словно светящихся булочек, а также из-за сходства слова «луссекатт» с именем Люсия их стали уже ассоции­ровать со святой Люсией, несущей свет.

Добавить комментарий

Вы должны войти для комментирования.