ШВЕЦИЯ ОНЛАЙН

Hej alla! Швеция – сказка с прекрасными горными вершинами!

Июл
28

Острова Ведереарна

Летний вопрос у жителей шведской столицы решается просто: к востоку от Стокгольма растянулся однои­менный, Стокгольмский, архипелаг — ни много ни мало 35 тысяч островов с красивыми скалами, лет­ними дачами, спа-курортами и отличными песча­ными пляжами.

Жители шведской провинции, кото­рым такого архипелага не досталось, обычно проводят отпуск на Готланде, самом крупном острове Швеции, известном русскому человеку по «Жертвоприноше­нию» Андрея Тарковского. Здесь стоят прекрасно сохранившиеся средневековые города, вокруг — ино­планетные пейзажи с раукарами, странными каменными колоннами посреди песка и воды, и золотые поля цветущего рапса, который вкусно пахнет медом.

Но самые эффектные острова Швеции находятся у западного побережья страны. Это истинно скан­динавские острова Ведереарна — ветреные, пепель­но-серые с изумрудным крапом мха. Их название переводится как «Погодные острова»: на скальных зубцах установлены датчики погоды, которые пере­дают данные о приближающихся штормах и ураганах на материк.

Ведереарна — лучший вариант для путе­шественника, располагающего свободным днем, но не желающего оплывать целый архипелаг: здесь есть суровые каменистые пляжи, пара мест, где вас накор­мят традиционной шведской кухней — балтийской сельдью, салакой и лососем, маяки нечеловеческой красоты и фантастические виды моря, от которых запотевает линза объектива.

Добраться на Ведереарну проще всего на катере из Фьельбакки — опрят­ного поселка в гранитных скалах, который называют «шведским Хэмптонсом». Иностранцам Фьельбакка известна двумя вещами: здесь долго жила Ингрид Бергман и именно здесь, посреди приморской идил­лии, королева шведского детектива Камилла Лэкберг «ставит» изощренные убийства.

Добавить комментарий

Вы должны войти для комментирования.