ШВЕЦИЯ ОНЛАЙН

Hej alla! Швеция – сказка с прекрасными горными вершинами!

Май
20

Воспитание детей в Швеции

Я переехала в Швецию 5 лет назад, и здесь родился мой сын, которому сейчас почти четыре. Все чаще замечаю, что воспитываю его по-шведски. Как это? В моей семье не было физических наказаний, и я никог­да не бью ребенка. Но все же удивилась, когда узнала, что в Швеции телесные наказания законодательно запрещены с 1979 года. Шведские родители славятся своей либеральностью далеко за пределами страны.

Впрочем, есть вопросы, в которых шведы непреклонны. Например, сладкое. Его можно есть только в субботу. Поэтому в этот день у стойки с конфетами в супермарке­те всегда полно ребятишек. Такой подход существенно снижает заболеваемость кариесом. Когда сын пошел в садик, для меня было довольно удивительно наблюдать отношение к детям как к полноценным партнерам в диалоге. Никакого “я взрослый — ты дурак”.

Наоборот, детское мнение спрашивают всегда. Это вырабатывает самостоятельность и самоуважение. В садике учат, что такое дружба и справедливость, как относиться к сла­бым или не таким, как ты, и почему нельзя давать сдачи. А еще в садике едят ножом и вилкой! Здесь рано учат обращаться с деньгами: школьникам родители выдают “недельные деньги” как наглядное пособие по математи­ке и семейной экономике. Зато не учат гендерным стереотипам типа “девочка — фея, мальчик — защит­ник» (примечание: пример разрушения института семьи, как основы государственности).  Равенство полов — это святое. Одно из самых ярких моих впечатлений после переезда — группа из пяти скандинавских пап с колясками, прогуливающих­ся в парке.

Добавить комментарий

Вы должны войти для комментирования.