ШВЕЦИЯ ОНЛАЙН

Hej alla! Швеция – сказка с прекрасными горными вершинами!

Мар
20

Недвижимость Швеции

Обзор рынка недвижимости Швеции

Королевство Швеция — крупнейшая страна Европы. Скандинавские горы, в которых дружно соседствуют скалистые хребты, плоскогорья и обширные межгорные впадины, «оккупировали» западные районы Швеции. На севере расположилось плоскогорье Норланд, а на юге страны — возвышенность Смоланд. Больше половины территории Швеции покрыто хвойными лесами, но немало и березовых лесов.

Климат Швеции умеренный: прохладное лето, и не слишком холодная зима. Есть здесь и своя Лапландия, заповедные уголки которой поражают нетронутой арктической природой и необыкновенными снежными ландшафтами. В целях охраны природных богатств, многие территории объявлены национальными парками.

В Северной Швеции перед вами предстанут дикая природная красота высокогорного заповедника Sarek, девственные леса и болота Muddus, красные скалы и леса Skuluskogen. Шведская Лапландия, родина саамов, известна не только своей природой, но и таким уникальным явлением, как Aurora Borealis — северное сияние. Обычно, эти фантастические сполохи в небе наблюдают зимой, но даже сильные морозы не могут остановить туристов, жаждущих увидеть это незабываемое зрелище. А вот летом, белые ночи, царящие здесь в течение трех месяцев, привлекают в национальные парки немыслимое количество людей.

Жилой недвижимости в законах Швеции уделяется особое внимание. Большая часть квартир находится в коммунальной собственности, и купить такие апартаменты ни местному жителю, ни иностранцу не удастся. Можно лишь приобрести право пользования квартирой. Впрочем, ограничения не распространяются на особняки и земельные участки. Для покупки коттеджей и земельных участков не требуется вида на жительство, и такую недвижимость можно свободно сдавать в аренду или передавать по наследству.

дома в Швециидома в Швеции

Говоря о приобретении шведской недвижимости, в первую очередь, конечно же, надо отметить столицу страны – Стокгольм, который лежит на 14 островах, и считается одной из самых красивых столиц мира.

Достопримечательности Стокгольма — готические храмы, замки и дворцы эпохи Возрождения — перечислять можно до бесконечности. Но все же, лучше лично окунуться в атмосферу этого старого города, чтобы, как говорится, один раз увидеть… К тому же, для приобретения, как частной, так и коммерческой недвижимости в столице Швеции есть достаточно широкие возможности. Однако жить в центре Стокгольма, как и в центре любой другой столицы – большая роскошь: двухкомнатная квартира среднего размера в центральных районах города стоит около трех миллионов шведских крон. В Швеции недвижимость может приобрести любой иностранный гражданин.

Однако всевозможные, непредвиденные нюансы, возникающие при заключении сделок, — весьма распространенное явление на рынке шведской недвижимости. Продавцы, в своем стремлении обойти установленные правительством ограничения, частенько запутывают ситуацию на рынке жилья. Особенно сложно приходится иностранным инвесторам. Поэтому лучше всего обратиться к услугам шведского маклера, который обязательно должен быть зарегистрирован в организации жилищных маклеров Fastighetsmaklarnamnden. Основной способ приобретения недвижимости в Швеции – заключение договоров купли-продажи, мены и дарения, или наследование. Все документы оформляются при наличии двух свидетелей, присутствие которых необходимо только лишь для подтверждения добросовестности намерений участников договора. Подлинность подписей при регистрации права не проверяется. Тем не менее, вступив в официальное владение недвижимостью в Швеции, вы не получаете еще права на постоянное проживание в стране.

карта Швециикарта Швеции

В любом договоре должны присутствовать четыре обязательные позиции:

  • наименование сторон;
  • наименование и описание объекта недвижимости;
  • договорная цена на объект;
  • условия передачи недвижимости.

Если же хоть одна позиция будет отсутствовать, в регистрации права вам откажут. Все договоры вступают в силу с момента их подписания, а покупателю остается зарегистрировать свое право собственности, полученное на основании договора.

Основные положения регистрации прав на недвижимость в Швеции аналогичны принципам законодательства России, только в Швеции регистрацией права собственности на недвижимость занимаются несколько государственных учреждений, которые работают слаженно и аккуратно, не вмешиваясь в полномочия друг друга. Это — комитеты по землеустройству, идентифицирующие и описывающие недвижимость, а также устанавливающие ее границы. Затем — учреждения по регистрации при суде общей юрисдикции, отвечающие за формирование записей о собственниках, и о залоге недвижимости — ипотеке. И, наконец, комитеты по налогообложению, фиксирующие стоимость имущества для налогообложения. Налоговая ставка, законом о налоге на недвижимость, определяется в три четверти от цены объекта на свободном рынке. Налог, который платится на стадии покупки, составляет 1,5 процента от полной продажной стоимости.

Вся недвижимость в Швеции подразделяется на жилую и производственную. Частная собственность состоит, как правило, из одного или двух семейных владений, которые должны использоваться для постоянного проживания или проведения отпуска самим домовладельцем, или его друзьями и родственниками.

Доходы, от сдачи частного жилья внаем, декларируются как «доходы с капитала», и налог на них составляет 30%. Основой для расчета суммы государственного налога на недвижимость является оценочная стоимость помещений. Швеция — динамично развивающаяся европейская держава с уникальными природными условиями и богатой историей. И приятно сознавать, что ко всему этому теперь свободный доступ имеют и российские граждане.

Помощь в подготовке материала оказал технический переводчик, БП «Традос»

Добавить комментарий

Вы должны войти для комментирования.